Хива — музей под открытым небом!

Главная  /  Хорезм  /  Текущая
×Описание

город Хива
Республика Узбекистан, Хорезмская область
Как добраться до этого места →

Хива является городом, который расположен в Хорезмской области Республики Узбекистан. Многие называют Хиву жемчужиной Узбекистана, так как на территории одного города расположено большое количество исторических памятников. Данный город имеет удивительную историю. Хива была построена около 2500 тысяч лет назад и имела название Хейвак. В разные года Хива входила в состав древнего Хорезма, государства Сельджукидов, государства Шейбанидов, государства Амира Темура. В конце 16 века Хива становится столицей Хивинского ханства. В этот период начинается расцвет города как культурного и административного центра Центральной Азии. За короткий период правления династии кугнрад в Хивинском ханстве и в частности в Хиве было построено множество архитектурных сооружений.

В настоящее время Хива является уникальным историческим памятником. Время на улицах Хивы будто остановилось. Город разделен на две части внутреннюю «Ичан-кала» и внешнюю «Дышан-кала». Большинство исторических памятников расположено во внутренней части города. Так бродя по улицам «Ичан-калы» кажется, что вы попали в большой восточный город 18-19 веков. Основная часть сооружений «Ичан-калы» была возведена в период с 16 по 19 века.

Вокруг «Ичан-калы» построена грандиозная стена, длинна которой составляет 2 км. По 4 сторонам света установлено четверо ворот. От западных ворот к восточным лежит одна из главных дорог, вдоль, которой находятся основные монументальные сооружения. Внутри «Ичан – калы» находятся около 60 исторических памятников таких как: комплекс цитадели Куня-Арк, комплекс дворца Таш-Хаули, минарет Калта-Минор, мечеть Джума, минарет Ислам-Ходжа и многое другое.

Пройдя ворота «Ичан-Калы» сразу виден минарет Калта-минор, который полностью покрыт глазурованной плиткой. Высота минарета равна 29 метрам, а диаметр у основания 15 метрам. По плану длина минарета должна была составлять 70 метров, но в связи со смертью одного из хивинских ханов строительство было остановлено. Поэтому название минарета в переводе с узбекского означает «калта» — короткий.

Рядом с минаретом расположено медресе Мухаммад Амин-хана, которое было в построено в 1851-1854 годах, по приказу правителя Хивы Мухаммад Амин-хана. Данное медресе является самым большим в Средней Азии. В медресе имеется 125 худжр (учебных помещений) рассчитанных на 260 студентов.

Мечеть Джума, которая также расположена в «Ичан-кале» является одной из самых уникальных мечетей на всем ближнем Востоке. Мечеть имеет 213 деревянных колонн, на которых держится потолок. Уникальным является, то, что у мечети нет порталов, куполов, галерей характерных для мусульманских построек того времени.

У восточных ворот «Ичан-калы» находится дворец хивинских ханов Таш-Хаули. Данный дворец был построен в 19 веке и принадлежал Аллакули-хану. Дворец был возведен для гарема хана и его жен. Дворец имеет сложную структуру и состоит из нескольких видов сооружении, которые использовались в разных целях.

С любой части «Ичан-калы» виден бирюзовый купол мавзолея Пахлаван Махмуда (1247—1326). Он был поэтом, мыслителем, богатырем и мастером по шитью шуб. Он был героем и почитаемым человеком среди своего народа. После его смерти был построен небольшой мавзолей и возвели в ранг святых покровителей города Хивы, но со временем мавзолей разросся захоронениями хивинских ханов, ханако и несколькими мечетями. В настоящее время мавзолей считается полноценным историческим комплексом и местом поклонения тысячи верующих.

Еще одним интересным историческим сооружением «Ичан-калы» считается комплекс Ислам Ходжи, в который входят минарет и медресе. Данный комплекс считается относительно молодым, так как был построен в начале 20 века, премьер министром хивинского хана Исламом Ходжой.

Кроме того на территории «Ичан–калы» расположены Медресе Алла Кули-хана, Медресе Мухаммед Рахим-хана II, Медресе Ходжамбердибия и Медресе Шергазихана.

Хиву называют музеем под открытым небом и именно из-за этого она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1997 году в Узбекистане праздновалось 2500-летие Хивы.

Следует отметить, что во внешней части города — Дишан-Кала расположено немало старинных памятников архитектуры.

+Фотогаллерея
+Похожие места
+Мета теги
+2 комментария
  1. Мария Сильвеструк:

    Интересный сайт, только в Хиве у вас пара фотографий Бухары попались!

  2. Marketing:

    Размещенные фотографии уникальны и сделаны в Хиве