Хазрати Хасан-Хусан

Главная  /  Навои  /  Текущая
×Описание

поселок Дехбаланд, Нуратинской район
Навоийская область, Республика Узбекистан
Как добраться до этого места →

Хазрати Хасан-Хусан является старинной мечетью, которая расположена в селении Дехбаланд в Нуратинском районе Навоийской области. Данная мечеть была построена в 19 веке. В ней захоронены два брата близнеца имам Хасан и имам Хусан. Точной информации о их жизни не сохранилось, но как утверждают местные жители они были прямыми потомками пророка Мухаммеда. Местное население их очень уважало и почитало. Они были знатоками Корана и духовными наставниками, помогали бедным и больным людям.

Мечеть представляет собой прямоугольное сооружение — хонако с двумя смежными помещениями, в которых находятся усыпальницы. С боку к мечети примыкает айиван(терраса) и теневой навес, который держится на восьми колоннах. Колонны сделаны из дерева. На них выгравированы надписи на арабском языке. Само здание хонако кирпичное.

Стены боковых айванов являются каркасными, перекрытия плоские, балочные. Кровля боковых айванов и хиджр земляная с глиняной обмазкой и кирпичным парапетом.

В настоящее время данный архитектурный комплекс является местом паломничества многих людей со всех уголков нашей страны.

Ближайшие исторические памятники: священный источник «Чашма»

+Фотогаллерея
+Похожие места
+Мета теги

Опубликовано: 18.03.2018

Автор:

Категория: Навои

Теги: , ,

+491 комментарий