Ущелье «Сармыш-сай»

Главная  /  Навои  /  Текущая
×Описание

Навои область
Республика Узбекистан
Как добраться до этого места →

Ущелье Сармыш привлекает множество туристов и ученых со всего мира своими наскальными рисунками (петроглифами). Данное ущелье находится в Нуратинских горах на южном склоне гор Каратау, которые расположены в 40 километрах к северо-востоку от города Навои (областной центр Навоийской области, Республики Узбекистан).

Ущелье Сармыш является уникальным природно-историческим и туристическим комплексом Республики Узбекистан. Флора и фауна ущелья многообразна и интересна, кроме того имеется небольшая горная река «Сармыш», русло которой простирается вдоль всего ущелья.

На территории в 20 кв.км ущелья Сармыш учеными было обнаружено около 10000 петроглифов. Точной даты появления данных наскальных рисунков на скалах Сармыша не известно. Но многие ученные утверждают, что первые поселения древних людей появились на территории ущелья в период палеолита (примерно 300-15 тыс. лет до нашей эры). Следы кельтаминарской культуры в данном ущелье были оставлены в период неолита. Как известно в это время на территории живописного ущелья проживали племена, которые занимались рыболовством на реке «Сармыш» и охотой на животных. Благодаря удобному размещению ущелья Сармыш, богатой флоры и фауны, наличие пресной воды сделали ущелье идеальным местом для жизни и совершения различных ритуалов древними людьми.

Об этом свидетельствуют наскальные рисунки ущелья Сармыш. Все рисунки были сделаны древними людьми на скалах гор. Петроглифы ущелья отражают множество различных образов и сюжетов из жизни древних людей. Так на скалах изображены различные животные такие как дикая лошадь, горный козел, кабан, сайгак, архар, первобытный бык, олень, бизон , лев, барс, леопард, гепард, лиса, шакал, джейран и другие представители животного мира того времени. Многие из перечисленных видов давно вымерли.

Кроме того множество петроглифов посвящены теме охоты. Часть петроглифов изображает групповую охоту, а остальная часть одиночную.

Также на территории ущелья можно найти петроглифы с изображением людей, которые совершают различные ритуальные обряды и жертвоприношения животных. Имеется интересные образцы на которых изображены инопланетяне с двумя головами и в скафандрах.

Часть наскальных рисунков относят к раннежелезному веку, или сакскому периоду. Встречаются и более поздние петроглифы, которые были созданы в период палеолита. На них изображены пастух на коне, верблюд, собака, множество людей и связанные с ними непонятные вещи.

В настоящее время ущелье Сармыш превратили в национальный парк петроглифов под эгидой UNESCO.

Ближайшие города: Нурота, Навои;

Ближайшие исторические памятники: Священный источник «Чашма» 

 

+Фотогаллерея
+Похожие места
+Мета теги

Опубликовано: 04.03.2018

Автор:

Категория: Навои

Теги: ,

+2 комментария
  1. […] исторические памятники: Ущелье «Сармыш» с наскальными рисунками, крепость […]

  2. […] Ближайшие памятники: священный источник » Чашма», ущелье «Сармыш»; […]