город Нурота, Нуратинский район
Республика Узбекистан
Как добраться до этого места →
Город Нурата раскинулся у подножья горного склона. Нур (др. название города Нурата) с древних времен славилась своим полноводным источником «Чашма», который находился у подножья горного склона. Родник «Чашма» был главной артерией, обеспечивавшей город водой. Потому Нурата еще до установления Ислама превратилась в один из крупных культурных центров. В средние века близи родника было построено несколько крупных мечетей. При мечетях часто строили общественные бани, так приблизительно в 16 веке около «Чашмы» была построена баня «Турк-хаммом».
В странах Востока баня «хаммом» в ряду общественных зданий занимали особое место. Строительство общественных бань в Средней Азии началось после арабского завоевания в 7 веке нашей эры. Позже их строили очень интенсивно, и они пользовались большой популярностью.
В Архитектуре средневековых бань выделяются две типологические группы. Полный «классический» вид – полуподземное здание и бани не полного типа.
Здание бани Турк-хаммом имеет традиционную планировку, ее можно отнести с «классическому» виду. Заглубление в землю основной части здания позволяло сохранять в нем тепло. Надземная часть состояла из входного каркасного помещения, служившее раздевалкой.
Вход в баню проходил через высокий зал с балочным потолком, который держится на четырех колоннах. Баня состояла из 12 помещений. Входные тамбуры, мыльни, резервуары для холодной и горячей воды были расположены вокруг центральной части здания. Все внутренние стены бани выложены из шлифованных каменных блоков. Наружные стены полностью сделаны из каменных блоков. Вытянутые в плане помещения бани покрыты сводчатыми потолками, а квадратные помещения — купольными покрытиями. Над центральной частью здания имеется большой купол на щитовидных парусах.
Своим фасадом баня выходит на северную площадь «Чашмы» и поддерживает подступ к культовому центру. Фасадная стена бани возведена из крупных каменных блоков в семь рядов. Увенчана она каменным карнизом, который местами прорезается каменными водостоками, выпущенными наружу, что в какой-то степени оживляет фасад бани.
Ближайшие исторические памятники: священный источник «Чашма»