Ташмечеть (Тошмачит)

Главная  /  Навои  /  Текущая
×Описание

Кызылтипинский район, поселок Вангози
Навоийская область, Республика Узбекистан
Как добраться до этого места →

Ташмечеть является уникальным архитектурным памятником Кызылтепинского района Навоийской области. Она расположена в селении Вангази. Данный историко-архитектурный ансамбль состоит из мечети-хонако, которая носит название «Ташмечеть» (узб. Тошмачит) и «Минарета» (узб. минора).

Примерной датой строительства Ташмечети принято считать 16 век. Ученые проводили множество исследований и раскопок вокруг данной мечети. Но, к сожалению информации по этому сооружению очень мало. Мечеть представляет из себя четырехугольное здание, над которым возвышаются  купол. Стены выполнены из жженого квадратного кирпича в соединении с раствором ганча. С двух сторон мечеть окружена галереей в три ряда, которая держится на кирпичных колоннах. Сфероконическое купельное перекрытие галереи основано на одинарных щитовидных парусах. Выстилка большого купола выполнена из квадратного кирпича.

Внутренняя часть мечети сохранила следы прошлого декоративного оформления. На потолке имеется полу восьмигранные ниши, на стенах остались фрагменты росписи геометрическим орнаментом, на входной стене сохранился декоративный карниз, расположенный не высоте глаз человека.

С лева от мечети расположен минарет. Данный минарет был возведен в 18 веке и предназначался для призыва верующих на пятничную молитву. Высота минарета составляет 24 метра, а диаметр основания равен 3,65 метров. Минарет имеет круглоствольную форму и украшен узорной кирпичной кладкой. Ствол минарета увенчан фонарем с 8 арочными проемами и сталактитами.

Как утверждают местные жители, раньше в данный комплекс входили медресе, баня и ряд худжр. Информация о мазаре отсутствует, но в 50-х годах 20 века, судя по старой фотографии, возле мечети было кладбище.

+Фотогаллерея
+Похожие места
+Мета теги

Опубликовано: 10.04.2018

Автор:

Категория: Навои

Теги: , , ,

+Комментарии