Священный источник «Чашма»

Главная  /  Навои  /  Текущая
×Описание

Навоийская область, город Нурота
Республика Узбекистан
Как добраться до этого места →

Священный источник «Чашма» является местом паломничества тысячи мусульман и большого количества туристов из зарубежных стран. Само слово «Чашма» в переводе с таджикского языка означает «святой источник».

Данный исторический комплекс состоит из: мечети «Чилустун», родника (Чашма), колодца Панджоб (Беш Пянджа), мечети “Панжвакта” (Катта Гумбаз), усыпальницы Шейха Абул Хасан Нурийя и   руин крепости Нур.

Как утверждают местные жители, около 40 тысяч лет назад в данное место упал метеорит, который светился на протяжении 100 дней. В результате падения метеорита образовался кратер и появился святой источник, вода которого обладает целебными свойствами. Существует мнение, что название города Нурата связанно именно с этим событием. Местные жители сочли падение метеорита проявлением божественной силы и говорили что «Аллах даровал нам Нур» (в переводе с арабского означает «луч»).

Сама история данного места начинается с древних времен. Близ священного источника сохранились остатки крепости «Hyp».  В настоящее время крепость выглядит как руины стен и башен.

В IX веке на территории комплекса была построена мечеть «Чилустун» , которая была реконструированная XVI веке на основе старого фундамента  во время правления Амира Темура. Мечеть расположена прямо над священным источником, и имеет большие солнечные часы в виде купола с цилиндическими окнами. Салнечные часы расположены прямо в центре мечети. Кроме этого в интерьере мечети присутствует резьба по дереву и другие элементы среднеазиатского декора.

Около мечети «Чилустун» имеется мечеть “Панжвакта” (Катта Гумбаз). Данная мечеть была построена в 1570-1582 годыа. Известно, что строительство мечети было начато по приказу бухарского эмира Абдуллахана IIВ настоящее время здание мечети состоит из большого купола с двухсторонним навесом. Все колонны сделаны из тутовника и карагача, а постаменты к ним из мрамора. Купол внутри оформлен мозаичными узорами, из которых хорошо сохранились только геометрические узоры.

Шейх Абул Хасан был исламским проповедником, миссионером и уважаемым человеком. Он простотой, скромностью и глубоким знанием Корана завоевал авторитет в народе, за что и был похоронен около святого источника. 

Теперь обратимся к главной достопримечательности – священному источнику «Чашма». Священный источник «Чашма» – это родник, но не простой родник, вода в нем имеет постоянную температуру 19,5 градусов по Цельсию. Кроме того, удивляет состав воды, который богат различными полезными минералами и солями. По словам микробиологов в воде источника имеется около 15 полезных микроэлементов, которые имеют успокаивающий эффект и благоприятно влияют на весь человеческий организм. Интересным является то, что в этой воде плавают рыбы Маринки (рыба из семейства форелевых) которые водятся в кристально чистых холодных горных ручьях и реках. Вода от источника протекает по каналу, который кишит этими рыбами черного цвета. Среди местного населения бытует легенда о том, что эта рыба является священной и ее есть нельзя. А кто осмелится убить и съесть данную рыбу обязательно заболеет и умрет, или же его тело покроется белыми пятнами.

Рядом с источником стоит колодец «Панджоб» или  «Беш пянджа» (означает»пять пальцев руки» или «ладонь»). Вся вода поступает в колодец из подземных рек через  пять арычков и одним рукавом впадает в Чашму. Глубина колодца составляет 7,5  метров. Если хорошо присмотреться, то колодец имеет форму огромной ладони. 

Ближайшие исторические памятники: Ущелье «Сармыш» с наскальными рисунками, крепость Нур.

Ближайшие населенные пункты: Нурата, Навои. 

+Фотогаллерея
+Похожие места
+Мета теги

Опубликовано: 02.03.2018

Автор:

Категория: Навои

Теги: , , , ,

+2 комментария
  1. […] Ближайшие исторические памятники: Священный источник «Чашма»  […]

  2. […] памятником древности, который расположен близ священного источника «Чашма».  В летописях упоминается старое название крепости […]