Площадь Хаст-Имам (Хазрати Имам)

Главная  /  Ташкент  /  Текущая
×Описание

ул. Карасарайская, город Ташкент
Ташкентская область, Республика Узбекистан
Как добраться до этого места →

Историко-религиозный комплекс Хаст-Имам (Хазрати Имам) – это центр мусульманской религии, а также, пожалуй, самый известный из исторических мест столицы Республики Узбекистан — города Ташкента. Площадь расположена во внутренней части старого города, пережившая в 1966 году сильнейшее землетрясение. Данный памятник архитектуры содержит в себе многовековую историю, начиная со дня его основания. По поверью, что этот удивительный религиозный комплекс был построен недалеко от захоронения одного из самых первых имамов  (духовное лицо, заведующее мечетью) Ташкента, ученого и поэта, ремесленника, а также знатока святой книги Коран Абу-Бакр Мухаммад ибн Али Исмаил Каффаль Шаши, или, как его называли народе,  Хазрати Имама. Откуда и произошло название нынешнего центра исламской религии — площади Хазрати Имам.

Площадь представляет собой целый комплекс исторических зданий: в первую очередь, это медресе Барак-Хана, мавзолей Абубекра Мухаммад Каффаль Шаши, затем медресе Муи-Муборак,  мечеть Тилла-Шейх, Мечеть «Намазгох» и новая соборная мечеть «Хазрати Имам».

Медресе Барак-хана — хранилище Османского Корана

Медресе Барак-хана было воздвигнуто в XVI (16) веке по распоряжению одного из внуков правителя династии Темуридов Улугбека — Суюнидж-хана. Его строительство велось в несколько этапов и было достроено в 1532 году, как раз тогда, когда культурными центрами Маверанахра стали такие города, как Самарканд, Ташкент и Бухара.  На сегодняшний день здесь располагается Духовное управление мусульман Центральной Азии, а также имеется огромная библиотека с богатой рукописной литературой Востока.  Ну и самое главное, здесь, в специальном помещении библиотеки хранится всемирно известный, бесценный духовный источник исламской религии — Коран халифа Османа (Османский Коран). Этот экземпляр является одним из первоисточников священного Корана, датируемый серединой VII века н.э, который представляет собой книгу очень больших размеров с 353 листами из пергамента.

Мавзолей «Каффаль Шаши» — святыня города Ташкента

Исторический памятник «Каффаль Шаши» —  это мавзолей (гробница), построенный в честь великого ученого, поэта, исламоведа X (10) века н.э. Абу-Бакр Мухаммад ибн Али Исмаил Каффаль Шаши (903–975 гг.), известный на сегодняшний день как  Хазрати Имам.  Он родился и вырос в Шашской области (нынешний город Ташкент), здесь же получил образование.  После чего занялся усовершенствованием своих знаний в исламских центрах – Бухаре, Самарканде и Термезе, где он изучил работы величайших ученых и исламоведов. Хазрати Имам  какое-то время жил в таких городах, как Самарканд, Хиджаз, Багдад, Дамаск, кроме того, он несколько раз совершал хадж  в Мекку.

Каффаль аш-Шаши умер в 975 году. Его тело было захоронено в том месте, где сейчас находится комплекс «Хаст-Имам». К сожалению, его гробница не выдержала натиски времени и была разрушена. Гробницу перестроили в 1542 г., архитектором стал талантливый Гулам-Хусейн. Сейчас мавзолей представляет собой очень красивое здание прямоугольной формы с высоким куполом небесного цвета.

Медресе «Муи-Мубарак» — хранитель реликвии мусульман

Медресе «Муи-Мубарак» — это один из составных частей комплекса Хазрати Имам, который был возведен в 1856-1857 годах. Постройка также неоднократно подвергалась реставрации. Название медресе в переводе на русский язык означает «благословенный волос пророка Мухаммеда».  Согласно легенде, медресе «Муи-Мубарак» было построено на том место, где упал один из волос великого пророка, отсюда и пошло его название.  Предположительно,  этот волос до сих пор хранится здесь, в медресе, как свято хранимая реликвия всех мусульман.

Мечеть «Тилля-шейха» — памятник небывалой красоты

Мечеть «Тилля шейх» построили в 1856-57 гг. на противоположной стороне от медресе «Барак-хана» по приказу кокандского хана Мирза Ахмед Кушбеги.  Когда-то ее считали главной мечетью Узбекистана. Название мечети переводится как «Золотой шейх». Мечеть представляет собой крытое здание с зимним и летним помещениями для совершения молитв. Также здесь имеются минареты, помещения для хозяйственных целей и небольшая, но богатая библиотека с оригиналами древних рукописей.

Мечеть «Намазгох» и Исламский институт в одном

Мечеть «Намазгох»  — историко-религиозное сооружение, воздвигнутое в период с 1845 по 1865 года при правлении великого кокандского хана Худояра. Мечеть, в первую очередь, предназначалась для совершения пятничных и праздничных молитв. Во времена революций мечеть «Намазгох» подверглась разрушению и многочисленным разграблениям, однако  в 1970-х годах ее передали в руки Управлению мусульман Средней Азии и Казахстана. Благодаря этому, памятник исламской культуры был восстановлен, в его реставрации принимали участие такие известные мастера, как  Насиб ота, его сыном усто Каримом и усто Наим ака.

В 1971 г. в мечети  было решено открыть Исламский институт имени Имама Аль Бухари.  Здесь и по сей день занимаются подготовкой специалистов с глубокими знаниями в области истории ислама и арабского языка.

Мечеть «Хазрати Имам» — возрождая древние традиции

Соборную мечеть «Хазрати Имам» было решено построить в 2007 году, по этой причине этот памятник является в комплексе Хаст-Имам самым молодым. Архитектура мечети по указу Президента была выполнена в духе древних традиций узбекского народа. Стоит отметить, что проектировщиком этого величественного сооружения явяляется Абдукаххар Турдиев – мастер, умеющий воплотить все ценности древней архитектуры. Кроме него, над проектом строительства мечети работали также такие мастера своего дела, как  Мансур Муродов, Фуркат Мансуров, Абдурахим Умаров, Юнус Мухаммаджонов, Хасан Одилов и др. Отделка мечети поистине потрясающая, ее трудно отличить  от древних памятников архитектуры.

+Фотогаллерея
+Похожие места
+Мета теги
+3 комментария
  1. karim:

    Молодцы, Отличный проект и реализация!

    • Нигора:

      Архитектор этот проекта очень замечательный человек. Благодарю Всевышнего что я лично знаю этого человека.

  2. karim:

    Это гугл карта?