Мечеть «Шайх Гадой Селкин»

Главная  /  Навои  /  Текущая
×Описание

Хатырчинский район
Республика Узбекистан, Навоийская область поселок Янгиобод
Как добраться до этого места →

 Шайх Гадой Селкин является мечетью, которая расположена в поселке Янгиобод Хатырчинского района Навоийской области. Радом с мечетью находится захоронение Гадой Селкин Ота. Точных сведений об этой личности не сохранилось.

Строительство данной мечети началось в конце 19 начале 20 веков. Данное здание изначально использовалось как мечеть, но в советский период  здание использовалось в качестве больницы, музея, магазина и складского помещения.

Лишь только с принятием Независимости Республики Узбекистан здание вновь стали использовать в качестве мечети.

В 1998 году по приказу хокима Хатырчинского района под благоустройство мечети Шайх Гадой Селкин было выделено 940 кв.м земли вокруг мечети.

В 2005 году к данному архитектурному памятнику была проведена асфальтированная дорога.

Сам комплекс Шайх Гадой Селкин состоит из одноэтажной мечети и дома для служащих мечети. Мечеть представляет из себя одноэтажное здание с верандой и большим куполом. Навес веранды держится на 4 колоннах. Купол мечети сделан из стальной туники. Фасад мечети имеет мраморною отделку. Перед входом в мечеть установлены большие ворота.

С боку мечети находится захоронение Гадой Селкин Ота. Над могилой установлен большой мраморный портал со стальным куполом.

Данная мечеть является архитектурным достоянием Хатырчинского района Республики Узбекистан.

+Фотогаллерея
+Похожие места
+Мета теги

Опубликовано: 20.03.2018

Автор:

Категория: Навои

Теги: , ,

+269 комментариев