Мемориальный комплекс Дорут-Тилляват

Главная  /  Кашкадарья  /  Текущая
×Описание

город Шахрисабз
Кашкадарьинская область, Республика Узбекистан
Как добраться до этого места →

Шахрисабз – это величественный город с богатой историей, который был основан в далеком VIII (8) веке до н. э. Древнее название города – «Кеш». Шахрисабз буквально утопает в зелени. Здесь очень много цветов и различных деревьев, цветущих садов и горных склонов. Кстати, название города  в переводе на русский язык означает «зеленый город».

Здесь, в юго-восточной части города Шахрисабз располагается один из самых красивых и уникальных исторических памятников Узбекистана — Мемориальный комплекс «Дорут-Тилляват», датируемый концом XIV — началом XV вв. Название этого комплекса переводится как «место для размышлений, созерцаний».  Дорут-Тилляват  — это погребальный ансамбль, который ранее включал в себя не только сохранившиеся до наших времен мечеть Шамсиддина Куляла, Макбарат Улугбека (Гумбази-Сейидан) и мечеть Кок-Гумбаз, но и красивейшие усыпальницы и медресе. Стоит отметь, что именно здесь, в  мемориальном комплексе Дорут-Тилляват, покоится прах отца великого Амира Темура — Эмира Тарагая. По этой причине медресе, в котором был захоронен Эмир Тарагай, стало называться мавзолеем.

Мечеть Шамсиддина Куляла

Возникновение мемориального комплекса Дорут-Тилляват неразрывно связано с именем Шамсиддин Кулял, который был очень известным и весьма уважаемым религиозным деятелем того времени, а также основоположником течения «суфизм». Кроме того, Шамсиддин Кулял являлся духовным наставником как Эмира Тарагая, так и его сына – Амира Темура, а также наставником шейха Бахауддина Накшбенди.  Трудно поверить, но этот человек – выходец из обычного рода гончаров, откуда и появилось прозвище «Кулял», что означает «горшечник».  Однако это не помешало ему добиться уважения и почитания среди всего народа и знати.  Амир Темур утверждал, что именно благодаря Шамсиддину Кулялю он смог добиться всего того, чего он достиг при жизни. В благодарность за это Сахибкиран возвел на территории нынешнего ансамбля Дорут-Тилляват удивительной красоты мечеть, названная в честь Шамсиддина Куляла.

Мечеть «Кок-Гумбаз»

Мечеть «Кок-Гумбаз» была простроена на месте, где ранее находился фундамент постройки  домонгольской эпохи, по инициативе внука Амира Темура, одного из самых знаменитых ученых-астрономов и философов Мирзо Улугбека.  Строительство мечети было завершено в 1435 году. Вскоре в медресе уже начали обучаться студенты, и вплоть до конца XIX века здесь продолжали обучение. Необходимо отметить, что это сооружение являлось также самой большой и величественной пятничной мечетью во всем Шахризабсе. Кстати, название мечети «Кок-Гумбаз» подобрано не случайно, в переводе на русский оно означает «Голубой купол». Здесь над медресе возвышается огромный купол, искусно покрытый керамической плиткой небесного цвета. А по всей длине купола белоснежными плиточками выложена следующая надпись: «Господство принадлежит Аллаху, богатство принадлежит Аллаху».

Мавзолей Гумбази-Сейидан (Макбара Улугбека)

Через несколько лет, в 1438 году, недалеко от мавзолея Шамсиддина Куляла великий Улугбек начал строительство не менее красивого сооружения, чем мечеть «Кук Гумбаз». Этим сооружением стал макбарат, т.е. усыпальница, предназначенная  для родственников и потомков самого Улугбека. До наших дней сохранились древние надписи  на мраморных надгробиях, где упоминаются имена сейидов (почётный титул у мусульман, родословная которых брала свое начало от пророка Мухаммеда). Отсюда и  название  мавзолея  «Гумбази-Сейидан», что означает «Купол Сейидов».

+Фотогаллерея
+Похожие места
+Мета теги
+Комментарии