Мавзолей Ходжи Хусрава

Главная  /  Навои  /  Текущая
×Описание

Навоийская область, Карманинский район
Республика Узбекистан
Как добраться до этого места →

Мавзолей Ходжи Хусрава был построен в 14 веке. Мавзолей является усыпальницей Шейха Ходжи Хусрава. Он являлся единомышленником Мавлоно Орифа Деггароний и Ходжи Бахоуддина Накшбанди.

Об этой исторической личности имеется очень мало информации. Известно, что он родился в кишлаке, который находится где то под Самаркандом. При переезде из Самарканда в Бухару он попал в Кармине и прожил всю оставшуюся жизнь в этом городе.

Ходжа Хусрава считали умным и находчивым человеком. Он был известным ученым и одним из пропагандистов тариката Накшбандия. Главной целью его учения было восстановление сунн пророка Мухаммеда. Ему также приписывали сверхъестественные способности существует легенда о том, что он мог управлять природными явлениями.

Некоторые исторические сведения и предания о жизни, деятельности и сверхъестественной чудесной силе Ходжи Хусрава приводятся в книге “Бахоуддин балогардон” Абула Мусина Мухаммада Бокира ибн Мухаммада Али.

Ходжа Хусрав был похоронен в 400-500 метрах от мавзолея Касым Шейха. Жители города очень почитали и уважали этого человека и в его память построили мечеть. Данная мечеть могла вмещать в себя более 1000 людей. А кладбище радом с мечетью называли кладбищем Ходжы Хусрава. В советское время мечеть была разрушена. Чудом уцелел сам мавзолей.

За годы независимости мавзолей был отреставрирован и в настоящее время является благоустроенным мемориальным комплексом.

Ближайшие исторические памятники: Мавзолей Касым Шейха, Мавзолей мир Саид Бахрома.

+Фотогаллерея
+Похожие места
+Мета теги

Опубликовано: 10.04.2018

Автор:

Категория: Навои

Теги: ,

+Комментарии