Мавзолей «Ходжи Амина»

Главная  /  Наманган  /  Текущая
×Описание

город Наманган
Наманганская область, Республика Узбекистан
Как добраться до этого места →

Мавзолей «Ходжи Амин кабри» («Хожджамны кабры») – исторический памятник архитектуры XVIII века, который расположен в прекрасном городе Намангане. Мавзолей является одним из самых известнейших  и красивейших сооружений мемориального зодчества по всей Ферганской долине. Строительство этого старейшего памятника завершилось в 1725 году, главным архитектором был назначен усто Мухаммад Ибрагим, который не забыл увековечить своё имя, оставив надпись над одной из входных дверей. Перед ним была поставлена цель – создать удивительной красоты мавзолей,  который бы превзошел все монументальные сооружения своего времени. Усто Мухаммад Ибрагим мастерски справился с поставленной целью: он соорудил великолепный образец древних традиций Наманганской школы архитектуры.

Искусство выполненной работы поражает — в архитектуре и декорации мавзолея сохранены лучшие художественные традиции XII-XIV веков. Главный фасад здания украшен резной терракотой (керамическая плитка пористого строения, обычно выполненная из цветной глины). Арки портала имеют стрельчатую форму, обрамленную поясами из широких и узких полосок, в промежутках которых – растительный и геометрический орнамент. При декорировании стен в качестве фона нижний слой было решено окрасить в красный цвет, на котором бы выгодно смотрелся белый резной орнамент. Однако до наших дней эта «картина» не сохранилась, так как с годами краска сильно поблекла и сейчас оба слоя имеют практически тот же цвет, что и терракотовая плитка. В отличие от главного фасада декор остальных стен не отличается обилием декора, поэтому сохранил свой первозданный вид с фактурой кирпичной кладки. Зато отделка внутреннего интерьера богата разнообразным убранством, а детализация в интерьере ничем не уступает общей композиции, в которой видно тонкое чувство пропорций. Так, например,  границы стен, увешанных разноцветными коврами с резным орнаментом, здесь выделяют 2 рельефных пояса, украшенных растительными узорами. Колонны облицованы разноцветной мозаикой, а оранжевато-красные капители (верхние элементы колонны) конической формы украшены рельефным узором.

Над зданием мавзолея возвышается купол, орнаментальные рёбра которого  разделяют его на 8 равных частей, на каждой  из которых красуются медальоны округлой формы.

Стоит отметить, что архитектура мавзолея «Ходжа Амин кабри» перекликается с архитектурой комплекса «Мавлон-бува», посвященному местному поэту, который впоследствии и был здесь захоронен. Кстати, этот комплекс также находится здесь, в Намангане.

+Фотогаллерея
+Похожие места
+Мета теги

Опубликовано: 09.03.2018

Автор:

Категория: Наманган

Теги: ,

+233 комментария