Мавзолей Мир Саид Бахрома

Главная  /  Навои  /  Текущая
×Описание

поселок Кармана
Навоийская область, Республика Узбекистан
Как добраться до этого места →

Мавзолей Мир Саид Бахрома – находится в центе города Кармана рядом с мавзолеем Касим Шейх. Данный исторический комплекс включает в себя мавзолей и небольшую мечеть. Мавзолей был построен примерно в 1200 году. Последняя реставрация мавзолея проводилась в 1976 году.

Как утверждают историки, о личности Мир Саид Бахрома известно совсем мало. Имеются точные факты о том, что он был представителем династии Саманидов. В 874 году в Бухаре началось восстание, которое распространилось на весь Маверанахр и, конечно же, дошло до Карманы.

В  труде Абу Тахирхужа Самарканди “Самария” приводятся некоторые сведения о Мир Саиде Бахроме. Он пользовался в народе заслуженным уважением и влиянием благодаря своим знаниям, уму и способности творить чудеса.

Мавзолей Мир Саид Бахрома является уникальным сооружением. Данный мавзолей является самым маленьким мавзолеем Узбекистана. Удивительным считаются его терракотовые узоры, вставки резных кирпичей, геометрический орнамент (гирих). Многие находят сходство данного мавзолея со знаменитым мавзолеем Саманидов, который находится в городе Бухара.

Здание мавзолея имеет квадратную форму с небольшим куполом. Входной портал имеет красивейшую арку, которая заключена в раму прямоугольной формы, на которой выгравирована надпись с куфическим типом письма. Все здание имеет красивейшую геометрическую облицовку и выкладку из жженого кирпича.
Внутри здания установлено мраморное надгробие, которые накрыто золотошвейным материалом.  Стены в здании выполнены в форме восьмигранника с арками, на котором держится небольшой купол. На арках сохранились красивые узорные терракотовые вставки с плавным орнаментом из дерева.

Сам мавзолей вплотную примыкает к мечети. Вокруг мечети имеется длинная веранда, на которой установлены деревянные колонны с резными узорами. Данная часть сооружения является современной постройкой. Сам двор и пол веранды выложены красным кирпичом.

Мавзолей Мир Саида Бахрома является памятником Республиканского значения. Сейчас вокруг памятника разбит сад, где горожане Карманы проводят празднества, связанные с Наврузом, Днем Независимости и праздником урожая.

Данный  архитектурный  комплекс был возведен мастерами и зодчими того времени и имеет для нас большую историческую и духовную ценность.

Ближайшие исторические памятники: Мавзолей Касым Шейха.

+Фотогаллерея
+Похожие места
+Мета теги

Опубликовано: 09.03.2018

Автор:

Категория: Навои

Теги: , ,

+Комментарии