Караван сарай Рабати-Малик

Главная  /  Навои  /  Текущая
×Описание

Навоийская область
Республика Узбекистан
Как добраться до этого места →

Рабати-Малик является историческим комплексом эпохи караханидов, который находится в 10 км. от города Навои. Данное сооружение расположено вдоль дороги в Бухару, которая сейчас проходит по древнему караванному пути .

Караван-сарай Рабати Малик ( “Царский рабат”) был возведен в 70-х годах XI в. Караханидом Шамс ал-Мулк Наср ибн Ибрахимом (1068–1080 гг.),  а реконструирован в первой четверти XII в. также Караханидом Арслан-ханом Мухаммад ибн Сулайманом (1102–1130 гг.).

Существует предположение, что данное сооружение изначально являлось летней правительственной резиденцией. Об этом свидетельствуют раскопки, во время которых было обнаружено множество сооружений предназначавшихся для жизни дворцовой знати того времени, кроме того величественные стены и колонны в то время строились только в ханских дворцах и резиденциях. Уже в более позднее время данное сооружение было реконструировано и превращено в Караван Сарай.

В настоящее время от величественного сооружения остался лишь центральный портал и стены.

В ходе раскопок, которые были проведены в середине 20 века удалось выявить сложную планировку этого уникального здания. Она занимала пространство 100х100 м, обведенное мощными стенами и разделенное на две половины. На территории Рабати- Малик были обнаружены руины мечети, галереи с куполом, бани, жилых помещений, стоянок для лошадей и верблюдов. Также была обнаружена керамика, различные металлические изделия,  дорогая керамическая посуда, ювелирные изделия, котлы, множество монет и других артефактов. Особое внимание стоит уделить декору и технике строительства. Во многих местах она разная и отличается стилями и методами создания. В разные времена в строительстве использовали керамику, пасху, глину, дерево.

До сих пор ученные не могут точно определить назначение данной постройки. Но фактом остается, то, что в последнее время Рабат-и малик использовался в качестве караван сарая (место стоянки и отдыха торговцев и купцов). Особый вклад в изучение данной постройки внесла Н.Б.Немцева, которая и проводила раскопки Рабати- Малик. Именно она внесла предположение о первичном использовании данного сооружения как загородного дворца.

Вблизи караван сарая была построена Сардоба (цистерна для хранения воды) которая, являлась источником пресной воды для всех путешественников и торговцев тех времен.

Ближайший исторические памятники: Сардоба Малик, Косым Шейх;

Ближайшие города: Навои;

+Фотогаллерея
+Похожие места
+Мета теги

Опубликовано: 05.03.2018

Автор:

Категория: Навои

Теги: ,

+48 комментариев