Городище Топрак-кала

Главная  /  Каракалпакстан  /  Текущая
×Описание

Элликкалинский район
Автономная Республика Карапалпакстан
Как добраться до этого места →

Городище Топрак-Кала расположено в Республике Каракалпакстан на территории Элликкалинского района. Данный исторический памятник был открыт в 1938 году экспедицией С.П.Толстова. По археологическим данным город был возведен в 1 веке нашей эры. Примерно в 3 веке Топрак-кала становится столицей государства Хорезмшахов.

В ходе раскопок было установлено, что оборонительные стены города имели прямоугольную форму. В северной части города был расположен дворец. Дворец правителя состоял из трех башен округлой формы и жилых помещений. Высота самой высокой башни была равна 30 метрам и имела 3 этажа. В центе города находился храм огня, от которого в две стороны шла центральная дорога, которая разделяла город на две части. От дороги отходили небольшие переулки, которые вели в небольшие жилые кварталы. Все строения были выполнены из глины.

До 305 года Топрак-кала была столицей государства Хорезмшахов. После падения государства Хорезмшахов город постепенно начала покидать местная знать и простой народ, что привело к опустошению города.

В ходе раскопок археологами из экспедиции С.П.Толстова было обнаружено множество монет, различных украшений из золота, серебра и меди; керамические изделия и посуда;, шерстяные и шелковые ткани. Кроме того археологами была обнаружена мастерская по выпуску знаменитых хорезмских луков.

Следует отметить, что Топрак-кала известна не только по находкам и удивительным сооружениям. На территории городища также были найдены фрагменты древнехорезмийской письменности. Так в одной из башен дворца ученые обнаружили  документы, на древнехорезмийском языке написанные черной тушью на коже и на деревянных дощечках.

+Фотогаллерея
+Похожие места
+Мета теги

Опубликовано: 19.03.2018

Автор:

Категория: Каракалпакстан

Теги: , , ,

+52 комментария